В России могут лишить работающих родителей выплат по уходу за ребенком до полутора лет. Минтруд предлагает платить пособие только тем россиянам, которые действительно сидят с малышом, а не просят присмотреть за детьми своих родственников. Документ опубликован на портале правовой информации.
В настоящий момент размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет порядка 40% от среднего заработка гражданина до выхода в оплачиваемый декретный отпуск. Средства выплачиваются только тем сотрудникам, которые официально работали по трудовому договору, а работодатель исправно платил за них страховые взносы. По закону россиянин, находясь в декрете, должен получать не менее 3,3 тыс. рублей в месяц на первого ребенка и 6,6 тыс. руб. на второго. При этом размер пособия не может быть выше 26,2 тыс. рублей.
Впрочем, и этих средств не всегда хватает на полноценный уход за малышом, жалуются молодые родители. По данным свежего опроса ВЦИОМ, лишь 27% россиян считают меры эффективными, в то время как больше половины опрошенных ратуют за повышение количества льгот. При этом около 52% респондентов отмечают, что только на выплаты от государства без дополнительного заработка прожить матери и малолетнему ребенку крайне сложно. Поэтому многие молодые родители выходят раньше срока на работу из-за того, что не могут прокормить детей на мизерные выплаты от государства. Сейчас по закону выплата пособия не прекращается, если его получатель, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает неполный рабочий день.
Но чиновники Минтруда решили: работающие семейные россияне не могут претендовать на пособия для своих детей до полутора лет. Министерство уже подготовило соответствующий законопроект об изменении условий поддержки тем, кто вынужден разрываться между работой и уходом за малышами.
По задумке авторов инициативы, выплаты из бюджета должен получать только тот человек, который реально сидит с ребенком на протяжении всего положенного срока. «Если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается», — значится в пояснительной записке к законопроекту. Правда, как поясняет Минтруд, выплаты может получить тот член семьи, кто фактически ухаживает за ребенком. Например, отец ребенка, бабушка или дедушка, если они, конечно, работают. Пенсионерам же — никаких дополнительных выплат.
Почему же Минтруда ополчилось на работающих мам, поставив им жёсткий ультиматум: либо ты днями и ночами сидишь с ребенком, либо выходи на работу, но тогда никакого пособия по уходу? Может, российский бюджет просто «не тянет» такие выплаты? Ряд экспертов считает, что бюджет вполне «тянет». С учётом рекордного профицита федеральной казны (уже почти три триллиона рублей), эти расходы выглядят просто незаметно: на детские пособия ежегодно выделяется всего-то 80–90 миллиардов рублей. Даже если их увеличить в десять раз, то бюджет этого просто не заметит, ещё и два триллиона рублей останется, — говорят эксперты.
Тем временем, Правительством РФ введена новая расходная статья — «Материальная мотивация чиновников». Действующих зарплат, премий и надбавок, по мнению разработчиков, у чиновников сейчас недостаточно, нужна ещё и дополнительная мотивация «работать хорошо». На эти цели на три года заложено 630 миллиардов рублей! В 2021 году на материальную мотивацию госслужащих уйдёт более 284,4 миллиарда рублей — в три раза больше, чем на детей!
Зато чьи-то дети заживут очень хорошо…
По материалам информагентств